Pudim de leite condensado: um clássico da culinária
Aqui no Brasil, quando falamos em pudim, a imagem que mais rapidamente nos vem à mente, fazendo nossa boca salivar, é a daquele pudim de leite condensado bem úmido e cremoso.
A receita que apresento aqui é a mais tradicional, que aprendi com a minha mãe, Silvia. Filha de italiano, ela sempre gostou de cozinhar e de comer o delicioso pudim.
Variações
Com pequenas mudanças nos ingredientes e usando a criatividade, podemos inventar receitas maravilhosas como pudim de coco, de ameixa, pistache, etc. Hoje vamos focar no mais conhecido de todos: o de leite condensado.
Veja também:
Barqueta de alface com chancliche
Espaguete de legumes
Envie dúvidas e sugestões acessando Basicamente Simples® no Facebook
Vamos à receita, observando sempre nossas Regras de Segurança e Higiene
Pudim de leite condensado
(rende 1 pudim inteiro)
Aqui no Brasil, quando falamos em pudim, a imagem que mais rapidamente nos vem à mente, fazendo nossa boca salivar, é a daquele pudim de leite condensado bem úmido e cremoso.
A receita que apresento aqui é a mais tradicional, que aprendi com a minha mãe, Silvia. Filha de italiano, ela sempre gostou de cozinhar e de comer o delicioso pudim.
Variações
Com pequenas mudanças nos ingredientes e usando a criatividade, podemos inventar receitas maravilhosas como pudim de coco, de ameixa, pistache, etc. Hoje vamos focar no mais conhecido de todos: o de leite condensado.
Veja também:
Barqueta de alface com chancliche
Espaguete de legumes
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Vamos à receita, observando sempre nossas Regras de Segurança e Higiene
Pudim de leite condensado
(rende 1 pudim inteiro)
Ingredientes:
2 latas de leite condensado
2 latas de leite (usar a lata do leite condensado como medida)
4 ovos
1 colher de sopa (rasa) de amido de milho (maisena)
1 colher de café de essência de baunilha
10 colheres de açúcar
2 latas de leite condensado
2 latas de leite (usar a lata do leite condensado como medida)
4 ovos
1 colher de sopa (rasa) de amido de milho (maisena)
1 colher de café de essência de baunilha
10 colheres de açúcar
Modo de fazer:
Separe as claras das gemas dos ovos. Peneire as gemas.
Coloque todos os ingredientes, menos o açúcar, no liquidificador e bata bastante para ficar bem homogêneo e os ingredientes se incorporarem uns aos outros.
Desligue e deixe essa massa descansar na geladeira de 10 a 15 minutos.
Pré aqueça o forno.
Enquanto isso, coloque o açúcar em uma fôrma para pudim e leve ao fogo para caramelar.
Mantenha em fogo brando e não deixe ferver nunca, retirando do fogo toda vez que começar a borbulhar – caso contrário a calda ficará amarga.
Depois que o açúcar estiver todo derretido espalhe a calda por toda a fôrma, inclusive no centro, utilizando uma espátula se necessário. Deixe esfriar por uns 2 minutos somente, até que esteja morna.
Retire a massa da geladeira e, se ainda estiver com espuma, retire com uma colher.
Despeje a massa na fôrma e leve ao forno, em banho- Maria por aproximadamente 40 a 50 minutos.
Faça o teste do palito. Ele deverá sair melado, indicando a massa com uma consistência cremosa. Deixe esfriar de 2 a 3 horas e depois leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Desenforme o pudim (já frio para que esteja bem firme).
Muito da calda poderá ficar “petrificada” no fundo da fôrma. Leve ao fogo sem deixar ferver, apenas para que ela se solte e despeje sobre o pudim.
Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Sugestão da chef Renata Abdalla:
O que mais gosto no pudim é a calda. Por isso, depois de pronto, se a quantidade de calda ainda não for suficiente, compre calda de caramelo, destas industrializadas próprias para sorvete.
Dilua em um pouquinho de água e se delicie.
Mais informações da receita:
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: 3 horas
Tipo de refeição: Sobremesa
Ingrediente principal: Leite condensado / ovos.
Separe as claras das gemas dos ovos. Peneire as gemas.
Coloque todos os ingredientes, menos o açúcar, no liquidificador e bata bastante para ficar bem homogêneo e os ingredientes se incorporarem uns aos outros.
Desligue e deixe essa massa descansar na geladeira de 10 a 15 minutos.
Pré aqueça o forno.
Enquanto isso, coloque o açúcar em uma fôrma para pudim e leve ao fogo para caramelar.
Mantenha em fogo brando e não deixe ferver nunca, retirando do fogo toda vez que começar a borbulhar – caso contrário a calda ficará amarga.
Depois que o açúcar estiver todo derretido espalhe a calda por toda a fôrma, inclusive no centro, utilizando uma espátula se necessário. Deixe esfriar por uns 2 minutos somente, até que esteja morna.
Retire a massa da geladeira e, se ainda estiver com espuma, retire com uma colher.
Despeje a massa na fôrma e leve ao forno, em banho- Maria por aproximadamente 40 a 50 minutos.
Faça o teste do palito. Ele deverá sair melado, indicando a massa com uma consistência cremosa. Deixe esfriar de 2 a 3 horas e depois leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Desenforme o pudim (já frio para que esteja bem firme).
Muito da calda poderá ficar “petrificada” no fundo da fôrma. Leve ao fogo sem deixar ferver, apenas para que ela se solte e despeje sobre o pudim.
Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
Sugestão da chef Renata Abdalla:
O que mais gosto no pudim é a calda. Por isso, depois de pronto, se a quantidade de calda ainda não for suficiente, compre calda de caramelo, destas industrializadas próprias para sorvete.
Dilua em um pouquinho de água e se delicie.
Mais informações da receita:
Rendimento: 8 a 10 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
Tempo de cozimento/ geladeira: 3 horas
Tipo de refeição: Sobremesa
Ingrediente principal: Leite condensado / ovos.
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